本日「この国に生まれて〜ふたつの名前〜」をテーマに、金園恵さんの講演がありました。
在日コリアンについて、様々なお話がありました。
小学校卒業時、通名で卒業するか、本名で卒業するか聞かれ、初めてふたつの名前があると知ったそうです。
後半、食の比較がありました。
韓国料理の箸はステンレス製、飯碗は持たずに食べます。
日本料理の箸は木製、飯碗を持って食べます。
金さんの膳には、韓国のり、キムチ、蒸し豚、チジミ。
中南先生の膳は、根来先生の手料理? 鯖の味噌煮、筑前煮、味噌汁。
日本では箸を横置きますが、韓国ではタテに置きます。
日韓、食文化の違いに気づくことのできた生徒は、ご褒美に料理を食べることができました。