中・高集会 表彰伝達・全国大会壮行会

2017.12.13 学園通信

12月13日(水)、中学、高校別々に集会を開き、表彰伝達を行いました。表彰者は以下の通りです。おめでとうございます。
【中学】
・テニス部 兵庫県中学秋季大会 男子団体 第3位 (近畿大会出場)
・弓道部 兵庫県私学大会 中学女子団体 Aチーム 優勝  Dチーム 第3位
              女子個人 第2位 藤井美緑 (中2)
                                第3位 田中希望 (中3)
・空手道部 兵庫県私学大会 男子個人組手 優勝   森 大輝 (中2)
                                                 男子個人形  第2位 森 大輝
・サッカー部 兵庫県新人大会 優勝

・「社会を明るくする運動 三田地区作文コンテスト」 優秀賞 笠原くるみ (中1)
・「平成29年度交通安全ポスターコンクール(三田市)」
    阪神北県民局長賞 田村拓人 (中2)
              三田自家用自動車協会長賞 山本遙風 (中2)
・「平成29年度地球温暖化防止ポスターコンクール(三田市)」
    優秀賞 藤本莉穂 (中2)
              優秀賞 松野羽奈 (中2)

また、全国大会出場者への壮行会も行いました。

卓球部、中学3年生の福岡乃愛さんが、1月15日~21日にかけて東京体育館にて開催される「平成29年度全日本卓球選手権大会 ジュニアの部」に 出場します。全国大会という晴れの舞台での健闘を祈っています。

【高校】

・自転車競技部 兵庫県新人大会

スプリント 優勝 辻中拓摩 (高2)  第3位 高木遥哉 (高2)

ケイリン 第2位 辻中拓摩

1kmタイムトライアル 第3位 田中 肇 (高2)

・テニス部 兵庫県新人大会 男子学校対抗 第5位

兵庫県私学大会 男子学校対抗 第3位

・サッカー部 兵庫県選手権大会 第3位

・ハンドボール部 兵庫県新人大会 第3位

・卓球部 兵庫県新人大会

女子団体 第3位(近畿大会出場)

女子ダブルス 第3位 山田早紀・齋藤夏希 組 (ともに高2) (近畿大会出場)

中高とも生徒指導部の先生からのお話で集会を締めくくりました。中学では、登下校時のマナーや冬休みを迎えるにあたっての生活全般にわたる注意事項についてお話がありました。また、高校では、フェイスブックやツイッター等のSNSに関するお話がありました。ネット上で犯罪に巻き込まれる事件が増加しています。見知らぬ人に個人情報を送ったり、送らせたりしないように、また、会ったことのない人とネット上で繋がって実際に会うことのないように、といった具体的な注意喚起がありました。

18日(月)から短縮授業があり、22日(金)が2学期終業式です。まもなく冬休みです。事件・事故等に巻き込まれないように自覚と責任ある行動を心がけましょう。また、高校集会での校長先生のお話にもあったように、いよいよ高校3年生にとっては正念場を迎えます。「焦り」や「諦め」は禁物です。体調には十分気を付けて、自分を信じ「平常心」で自分の実力を発揮することだけを考えて最後まで頑張ってください。