私たち日本文化研究部(JCA)は、名前の通り、日本文化の代表とされる書道、華道、茶道、そして調理を主体として活動しています。2014年5月に発足してから順調に部員も増え、活動実績が認められ2017年4月から、部として再スタートしました。新たな分野にもチャレンジしながら、部員一同楽しく励んでいます。一つの部活でさまざまな分野のことが学べるので、とても良い刺激になりますよ!

今回は着付け、オープンスクール、調理の活動報告です!

2017.11.01 JCA(日本文化研究部)

こんにちは! JCAです。

更新が遅れており、申し訳ありません。

今日はまず、7月末~8月末までのご報告をさせていただきます。 9月、10月のご報告も引き続きいたしますので、ぜひご覧ください。

 

○ 7/31(月)

 久々の”着付け”で、少しあやふやなところもありましたが、先生のご指導の下、無事きれいに着付けることができました。

 

○8/5(土)

中学オープンスクール当日。オープンスクールの体験授業のお手伝いをしました。

このようなウェルカムボードを描き、お出迎えしました。

 

○8/22(火)

 和食の調理をしました。 この日はかつお節とこんぶで合わせだしを取り、そうめんつゆ、茶わん蒸し、煮びたしを作りました。

とてもおいしかったです。